#ЛицаПобеды
ГАРАНИН Николай Романович
(1921 – 2005)
Родился в деревне Михайловка Одоевского района Тульской области. В апреле 1941 года был призван на срочную службу в Красную Армию.
Свой боевой путь Николай Романович начал 24 июня 1941 года под Новоград-Волынским, а завершил в мае 1945-го в немецком Бернау. За годы войны он проявил себя как отважный боец и мастер своего дела, освоив десятки моделей автомобилей — от советских полуторок до американских «Студебеккеров», британских «Виллисов» и трофейных немецких «Магирусов».
Особо отличился во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года. Будучи шофером санитарной роты, под огнём противника он не только эвакуировал тяжелораненых, но и восстанавливал повреждённые машины, используя трофейные запчасти, а также пополнил автопарк роты захваченной у врага техникой. За проявленную инициативу и мужество приказом 48-й армии от 31 мая 1945 года он был награждён медалью «За боевые заслуги».
«Несколько раз ранило, но после госпиталя — снова в строй. Бывало, везешь раненых, а фашисты бьют прицельно по красному кресту. Но остановиться — значит оставить людей на верную гибель», - вспоминал Николай Романович.Помимо этой награды, ветеран был удостоен медалей «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и других знаков отличия.
После демобилизации в 1946 году он вернулся в родную Тульскую область и полвека провёл за рулём, колеся по стране на легендарных ГАЗиках, трофейных «Шкодах» и «ИФА».
«Я горжусь своим дедом — настоящим героем. Он не любил говорить о войне, но его жизнь — лучший урок мужества!»,- отмечает его внук, сотрудник Главного управления МЧС России по Тульской области, Николай Агурьянов.
Вечная память защитнику Отечества!
#80летПобеды