Житель региона перевел более 3 млн рублей мошенникам за перевозку автомобиля
За прошедшие сутки 6 жителей нашего региона обратились в полицию с заявлением о совершении в отношении них мошеннических действий. Жертвами злоумышленников стали граждане в возрасте от 21 до 64 лет. Общая сумма переведённых мошенникам средств составила 5 миллионов 600 тысяч 106 рублей.
Наибольшей суммы лишился 64-летний житель Каменского района. Мужчина общался в мессенджере «Telegram» с неизвестным, пообещавшему ему помощь в транспортировке транспортного средства. «Работник» по доставке сообщил, что полный пакет услуг в виде покупки, оформления таможенных документов и доставки автомобиля в его регион обойдётся в 3 миллиона 245 тысяч 597 рублей. Затем аферисты прислали фотографию предлагаемой иномарки и, когда потерпевший дал согласие на её покупку, запросили полную предоплату. Мужчина перевёл деньги, но обещанного автомобиля так и не получил.
38-летний механик из Кимовска общался с представителем банка в мессенджере «WhatsApp». В беседе ему сообщили, что он может получить дополнительный заработок на бирже. Потерпевший перевел 1 миллион 675 тысяч 689 рублей на специальный инвестиционный счет. Однако вернуть их уже не смог.
38-летнему жителю Донского позвонили и сообщили, что его аккаунт на портале «Госуслуги» был взломан. Заявитель проверил достоверность слов последнего и убедился в том, что действительно не может зайти в свой аккаунт. Также гражданину сообщили, что у тех, кто взломал его аккаунт есть доступ ко всем его персональным данным и нужно действовать на опережение. Для этого аферист предложил с его помощью оформить потребительские кредиты якобы для предотвращения мошеннических действий со стороны злоумышленников.
Идя на поводу у звонившего, дончанин оформил кредит в банке на общую сумму 213 тысяч рублей и перевел несколькими транзакциями на «безопасные» счета, продиктованные ему по телефону.
23-летней молодой девушке из Пролетарского округа Тулы позвонил якобы оператор сотовой связи и сообщил о необходимости продлить договор оказания услуг. При этом предупредил о том, что в случае отказа номер будет аннулирован. Доверчивая девушка продиктовала коды из смс-сообщений аферисту, после чего у неё с банковского счета было списано 175 тысяч рублей.
51-летняя учительница из Узловой поступило сообщение в мессенджере «Telegram» с предложением увеличить доход с помощью несложных действий по продвижению товаров на маркетплейсе. Суть работы сначала заключалась в том, чтобы ставить лайки товарам, так якобы рос их рейтинг и привлекательность для других клиентов.
После женщине сообщили, что на втором этапе требуется уже приобрести часть товара, причем сделать это не напрямую в приложении, а через перевод нужной суммы «менеджеру». Затем этот товар обещалось перепродать по большей цене. Разница в сумме и должна была стать вознаграждением начинающего работника.
Поверив в такую, информация, не имеющую ничего общего с действительностью, женщина отправила мошенникам 155 тысяч рублей. Когда все просьбы вернуть вложенные средства не привели к результату, пострадавшая обратилась в полицию.
21-летняя жительница Пролетарского округа Тулы обратилась в полицию с заявлением по факту дистанционного мошенничества. Девушка пояснила, что ей позвонил неизвестный, который представился работником медицинской организации и сообщил о необходимости пройти диспансеризацию. Незнакомец ввел девушку в заблуждение и убедил его перевести на сторонний счет 135 тысяч рублей. Впоследствии выяснилось, что это действовал телефонный аферист.
Все потерпевшие попались на классические уловки дистанционных мошенников, хотя были осведомлены о данном виде обмана.
#МВД #МВДРоссии #Полиция #ПолицияРоссии #Police #RussianPolice #Russia #ТульскаяПолиция #КладиТрубку #СТОПМошенники