Следственное управление СК России по Тульской области напоминает о порядке действий при столкновении с фактами коррупции
Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности органов Следственного комитета России.
Настоятельно рекомендуем гражданам обращаться в правоохранительные органы за защитой своих прав, если вы столкнулись с коррупционными проявлениями.
Например, когда:
- государственные служащие или должностные лица организации, куда вы обратились, намеренно создают условия, вынуждающие вас дать взятку за совершение действий, входящих в компетенцию данного органа;
- ваши законные права и интересы ущемляются с целью понуждения к даче взятки;
- должностные лица используют свое должностное положение вопреки государственной службы.
Кроме того, просим сообщать вас в следственные органы сведения об иных известных вам фактах совершения коррупционных преступлений.
Сделать это можно любым удобным для вас способом: придя лично в следственный отдел, направив обращение почтой или через электронные каналы связи, такие как интернет-приёмная на официальном сайте следственного управления, официальные группы «Вконтакте» и «Телеграм», а также позвонив на горячую линию «Остановим коррупцию» 8-961-151-03-32.
Одной из форм сообщения о правонарушении коррупционного характера является анонимное обращение в правоохранительные органы. Хотя в этом случае заявитель не может ввиду анонимности рассчитывать на получение ответа, а само анонимное обращение о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (п. 7 ст. 141 УПК РФ), оно обязательно проверяется.
Кроме того, следственное управление напоминает гражданам, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Противодействие коррупции - это общая задача для общества и государства. Именно от бдительности, осознанности и ответственности каждого гражданина зависит успех в борьбе с этим социальным явлением, ставящим под угрозу безопасность как страны в целом, так и отдельных сфер жизнедеятельности.