Мошенники в Туле: как защититься от мошенников – 5 простых шагов

мошенники в туле
ТУЛА, 25 мая — Тула Сейчас. 

Мошенники в Туле не дремлют. За прошедшую неделю, как сообщается в Управлении МВД России по Тульской области, было похищено более 2 000 000 рублей. Часто пострадавшими являются пожилые люди, но и не редко на уловки мошенников попадаются те, кто знает о способах мошенничества.

С банковских карт туляков похищаются денежные средства. Часто неизвестные звонят гражданам по мобильному телефону и под различными предлогами просят сообщить реквизиты банковских карт либо осуществить перевод денег за какие-либо товары или услуги.

найдено лекарство от коронавируса

В последнее время, большой оборот набирают мошенники, которые сообщают жертвам о выигрыше денежных сумм. Мошенники различными способами пытаются «развести» жертву на деньги и предлагают прийти в ближайшее отделение банка, где имеется банкомат. Дальнейшие действия направлены на то, чтобы вы перевели им так называемую «комиссию», которые вы якобы по закону должны перевести за выигрыш денежной суммы.

Не перестают мошенники и представляться органами правопорядка, рассказывая историю о том, что родственнику жертвы грозит уголовная ответственность. Чтобы избежать таковой предлагают перевести деньги.

Мошенники в Туле, как и во всей стране, двигаются в ногу со временем и изобретают новые способы обмана. Системы рекламных сетей Google и Яндекс не идеальны и нередко можно заметить продвижение «фишинговых» сайтов в поисковой выдаче. Мошенники делают точные копии сайтов банков, сервисов для перевода денег.

мошенники в туле
Примеры видео, в которых мошенническим способом пытаются завладеть вашими деньгами

Все данные, веденные на таких сайтах, сохраняются и используются в последующем мошенниками. Сразу кражу денег вы можете и не заметить.

Кроме этого, часто можно увидеть на YouTube рекламу видео, в котором говорится о какой-либо компенсационной выплате или помощи. Зачастую это тоже обман.

Как защититься от мошенников?

  1. Не сообщайте данные банковской карты.

    Не сообщайте ПИН-коды и CVV/CVC-код (код на обратной стороне банковской карты). Если вам представляются сотрудником банка и просят такие данные, то, скорее всего, это мошенники.

  2. Проверьте полученную информацию.

    Вам сказали, что с вашим знакомым что-то случилось? Перезвоните ему сами или его родственникам. Удостоверьтесь в действительности информации.

  3. Не оставляйте свои персональные данные на сомнительных сайтах.

    Не указывайте данные своих банковских карт и телефонных номеров на сомнительных сайтах.

  4. Не разглашайте свои паспортные данные.

    Меньше предоставляйте незнакомым вам людям данные вашего паспорта и/или его копии. Нередки случаи в России, когда по копиям паспорта берут займи в микрофинансовых организациях, особенно, если там у мошенника есть знакомые пособники.

  5. Используйте отдельно выделенные СИМ-карты и банковские карты.

    Для регистрации в отделах банка, важных e-mail почтовых адресов и сервисах используйте отдельную выделенную СИМ-карту, а другую для повседневного использования. Также для покупок в интернете заведите себе виртуальную дебетовую карту, на которую вы будете перечислять деньги только непосредственно перед покупкой товара или услуги.

5 простых шагов уже смогут базово обезопасить вас от мошенников. Поделитесь статьей со своими близкими, а особенно со старшим поколением.