Рубрика "Тула историческая"
Памятник зенитной пушке - символ несокрушимой обороны.
В Туле на проспекте Ленина рядом со вторым корпусом ТулГУ установлен памятник — зенитная пушка 52-К образца 1939 года. Монумент не только напоминает о грозных годах Великой Отечественной войны, он символизирует стойкость туляков, защитивших город и внесших неоценимый вклад в разгром фашизма.
Зенитное орудие 52-К, созданное конструкторским бюро Калининградского завода под руководством М.Н. Логинова, стало одним из самых эффективных средств ПВО Красной Армии. Его технические параметры впечатляют даже сегодня:
- калибр: 85 мм,
- дальность стрельбы: до 10,5 км по высоте и 15,5 км по горизонтали,
- скорострельность: 15–20 выстрелов в минуту,
- вес снаряда: 9,2–9,8 кг,
- расчёт: 7 человек.
К концу 1941 года 52-К составляли основу советской противовоздушной обороны. А к 1943 году их модернизированные версии стали основой для знаменитых танковых пушек Т-34-85.
В октябре 1941 года, когда танковые части вермахта рвались к Туле, в городе остро не хватало противотанковых орудий. Зенитные батареи, изначально предназначенные для борьбы с авиацией, были переориентированы для стрельбы по наземным целям. Снаряды этих орудий пробивали броню любых немецких танков того времени (Pz.III, Pz.IV) с расстояния до 1 км. Это позволило создать мощные огневые рубежи на подступах к городу.
Так 30 октября 1941 года заслон из двух зенитных 85-мм орудий, которым командовал Григорий Волнянский, принял бой с атаковавшими Тулу со стороны Орловского шоссе танками армии Гудериана в количестве до 50 машин. В двух атаках было подбито 14 немецких танков, остальные отступили — немцы не смогли прорваться в Тулу.
Многие зенитчики были убиты или ранены — некоторые танки подошли на 50-70 метров, обстреливая расчеты зениток. Сам Григорий Волнянский погиб во время второй атаки танков. За этот бой он посмертно награжден Орденом Ленина.
В условиях катастрофического дефицита ресурсов защитники Тулы превратили зенитки в грозное противотанковое оружие, внеся неоценимый вклад в срыв планов вермахта по захвату города и продвижению к Москве.
Маршал Советского Союза Георгий Жуков в своих воспоминаниях напишет: "Туляки не дрогнули. Они выстояли. И их орудия говорили на языке, который враг понимал лучше всего - на языке силы и мужества".
Памятник зенитной пушке К-52 - дань памяти героизму артиллерийских расчётов, рабочих, ополченцев и всех, кто в дни обороны Тулы стоял насмерть за родной город.
#ТГД71 #Победа80