Марат, нет. Такой политики у нас в стране нет.
Есть попытка не столько развить и продвинуть свое, сколько закрыться от любых товаров извне, не считаясь с ущербом, ради высокой маржи «отечественных» производителей.
Пример тому отверточная сборка под прежде легендарным брендом «Москвич», где китайский кроссовер собирается под нашей маркой что прибавляет ему 200% цены.
Более того, практика показала, что все попытки защитить собственных производителей от внешнего давления приводят к снижению качества наших товаров и совершенной разнузданности производителя.
В то же время Китай демпенгует против российской промышленности уже десятилетия. Осознанно. Сначала заваливает рынок низкокачественными товарами по себестоимости, потом высасывает из наших дураков все полезные разработки и технологии, как было с проектом совместного широкофюзеляжного самолета, потом кидает через плечо и выходит уже с хорошим товаром по нормальной рыночной стоимости.
Российская промышленность чаще всего - это лавочка для дотаций от государства, прикрытых высокими словами и сверхприбылей на внутреннем рынке, и совершенная конкурентная беспомощность на рынках внешних.
За редким исключением, когда производитель изначально вырос без «господдержки» и сам научился делать конкурентный товар. В России вообще нет адекватной стратегии защиты и поддержки собственных наукоемких производств, которые были бы ориентированы на создание конкурентного в глобальном масштабе товара. Потому что первое, что для этого нужно - политическая воля и дешевые длинные деньги. Ни того, ни другого не наблюдаем.
Хорошим примером является производитель тульских дронов Овод, который пользуется большим спросом за рубежом, но волшебным образом никак не может прижиться в российском военном заказе.
Современные госуправленцы по своему анамнезу - рейдеры с админресурсом. С такой идеологией просто невозможно построить развитую технологическую экономику и производить конкурентноспособные товары.