Организацию профилактической работы с детьми обсудили в Туле
Специалисты из 66 регионов России встретились на XII Всероссийском совещании по вопросам организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого.
В течение 2 дней участники будут обсуждать современные нормативные, технологические и методические подходы в организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними.
Совещание объединило членов Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представителей федеральных органов власти, региональных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, муниципальных комиссий Тульской области, аппаратов региональных антитеррористических комиссий, общественных и иных организаций.
Видеоприветствие участникам направил зампредседателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
«Глава государства утвердил Стратегию комплексной безопасности детей до 2030 года. Это для нас ключевой документ, который определяет главные задачи и механизмы реализации государственной политики в данной сфере. В рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» Правительство России продолжит создавать условия по формированию единой воспитательной среды. Эта среда направлена на раскрытие талантов каждого ребёнка, воспитание патриотичных, социально ответственных граждан. Это национальная цель, которую ставит нам Президент», — заявил вице-премьер.
В России ведётся комплексная работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Минпросвещения формирует списки наставников и организаций, которые будут помогать в работе с подростками, состоящими на учёте, а с сентября этого года началась подготовка всех желающих стать такими наставниками.
Первый заместитель главы Минпросвещения России Александр Бугаев рассказал об успешных итогах реализации Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2025 года.
«Снижены доля несовершеннолетних, которые совершили преступления, в соответствии с общей численностью ребят, а также показатель уровня повторной преступности. Кроме того, зафиксировано повышение доли несовершеннолетних, приступивших к обучению в общеобразовательных организациях, в общей численности несовершеннолетних, подлежащих обучению. Ещё один важный показатель — это увеличение количества несовершеннолетних осуждённых, состоящих на учёте в уголовной исполнительной инспекции, получивших социально-психологическую и иную помощь», — сообщил он.
В рамках мероприятия первый замминистра просвещения России Александр Бугаев осмотрел Технопарк универсальных педагогических компетенций им. К.И. Чирвы, который создан на базе ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
На мероприятии также выступила директор Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская.
Участники совещания обозначили основные ориентиры в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и ресурсы поддержки, которые могут быть использованы различными органами и учреждениями, работающими с детьми и их родителями.
В ТГПУ им. Л.Н. Толстого их ждут обсуждения актуальных вопросов деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, наиболее действенные решения будут внесены в итоговую резолюцию, которая станет ориентиром для специалистов.
#Новости_МП











































