
Советы по избавлению от пылевых клещей
Хотя видов клещей существует огромное множество, лишь немногие из них способны доставить человеку дискомфорт. Чаще всего аллергию вызывают три "товарища": американский клещ домашней пыли (Dermatophagoides farinae), его европейский собрат (Dermatophagoides pteronyssinus) и евроглифус (Euroglyphus maynei).
Эти клещи едят органические отходы с кератином. Чтобы их переварить, они используют специальные ферменты, которые и вызывают сильную реакцию у 5-10% населения. Маленькие, а такие важные!
И ведь правда говорят: глазам верить нельзя! Вроде смотришь на кровать, а там тысячи микроскопических "трудяг" поедают остатки нашей кожи и волос. Брр, жутковато…
А вот вам еще причина для паники: клещи обожают тепло и влажность, поэтому они очень "благодарны" тем, кто сразу заправляет постель, как только встал.
Их маленькие "лапки" (хелицеры) просто трепещут от счастья, когда видят простыню со свежим запахом пота, укрытую теплым одеялом. Настоящий рай для размножения!
Но как же нам уживаться с этими вездесущими соседями?
"Сжечь все дотла!!!" - наверняка подумали вы.
Конечно, нет. Даже если вы уничтожите всех клещей, они быстро вернутся с улицы. И ваш ковер, и диван, и даже старый сервант – ничто не избежит их внимания!
Вот несколько способов, как можно уменьшить количество клещей в доме:
Но не стоит их бояться. Они почти не вредят, если вы хоть немного следите за чистотой. Тем более, их даже без микроскопа не разглядеть, сообщает автор Дзен-канала.
Регулярно убирайтесь. Пылесосьте ковры и мебель с HEPA-фильтром, который задерживает мелкие частицы пыли.
Чаще меняйте и стирайте постельное белье. Стирайте его при высокой температуре (около 60 градусов) хотя бы раз в неделю.
Используйте специальные чехлы. Наденьте на матрас и подушки чехлы, которые не пропускают клещей.
Контролируйте влажность. Старайтесь, чтобы в доме было не больше 50% влажности. Клещам это не понравится.
Берегите себя и помните, что мы не так одиноки, как кажется!
...