Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте дал большое интервью изданию The New York Times

5 июля 2025, 21:22

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте дал большое интервью изданию The New York Times.

Часть третья.

Ведущая:

Я уверена, что вы видели комментарии министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что эта новая цель приведет к концу НАТО, потому что она фактически обанкротит членов НАТО. По сути, он говорит, что НАТО вовлечено в дорогостоящую гонку вооружений.

Рютте:

Знаете, я очень хорошо знаю Сергея Лаврова. Он был министром иностранных дел, я думаю, с рождения Иисуса Христа. И я никогда не воспринимал его всерьез. Так что когда вы действительно говорите о фейковых новостях, слушайте Сергея Лаврова.

Ведущая:

То есть вас не беспокоит гонка вооружений между Европой и Россией?

Рютте:

Нет, совсем нет. Мы должны убедиться, что сдерживание есть. И тот факт, что Лавров делает этот комментарий, опять же, я бы не стал слишком интересоваться всеми его комментариями, но это явное свидетельство того, что сдерживание работает. И это важно, потому что Россия находится на военной экономике, находится на военном положении во всех смыслах.

Размеры армии, то, во что они инвестируют, в танки, в системы ПВО, в артиллерию, в боеприпасы это просто поразительно.

Ведущая:

Однако немецкий канцлер Фридрих Мерц сказал, что одни только деньги не решат наших проблем. Итак, мы поговорили о расходах, но какие проблемы вы видите в том, чтобы сделать эти расходы эффективными?

Рютте:

Он совершенно прав, потому что сдерживание это, да, расходы, но сдерживание реально только в том случае, если у нас есть люди и промышленное производство, чтобы люди могли использовать оружие, нам нужно действительно защищать себя. Так что это два вопроса, над которыми нам действительно нужно работать.

Обеспечение необходимого количества людей в армии это вопрос национального уровня, и страны могут принимать решения: да, вводить воинскую повинность, не вводить воинскую повинность, тратить больше на зарплаты своим военным.

Ведущая:

Как вы думаете, придется ли Европе вводить воинскую повинность?

Рютте:

Это решать отдельным странам. Но некоторые страны это сделают, в Финляндии уже есть воинская повинность, другие не будут, но это будет означать, что в целом мы будем платить хорошие зарплаты нашим мужчинам и женщинам в форме. Что меня особенно беспокоит, так это объемы производства оборонной промышленности. И это проблема всего альянса, потому что у нас просто нет базы оборонной промышленности для производства оружия, которое нам нужно производить, чтобы быть уверенными, что мы сможем сдерживать русских, северокорейцев или кого-то еще, кто нападет на нас. И это то, над чем мы сейчас очень быстро работаем. И каждый день, сегодня утром я был в Тулузе, посещая Airbus, и они хотят поставить

Ведущая:

Конечно, это производитель самолетов во Франции.

Рютте:

Это производитель самолетов во Франции. Он частично французский, но также британский, испанский и немецкий. И они вводят дополнительные производственные линии, дополнительные смены, чтобы быть уверенными, что они могут поставлять в масштабе, не увеличивая цену, но гарантируя, что мастерство производства есть, что они могут поставлять то, что нужно остальной части альянса.

Ведущая:

Что именно?

Рютте:

В их случае это самолеты, это воздушный транспорт, это вертолеты, это беспилотники. Но нам нужно все. Возьмем, к примеру, противоракетные системы Patriot, которые производят США. Сейчас иногда требуется десять лет, прежде чем будет доставлена новая система Patriot. И шутка в том, будет ли она доставлена утром или днем? Какое это имеет значение? Да, днем прибудут F-35. Так что, когда дело доходит до расходов, США в хорошей форме, а европейцы и канадцы должны активизироваться.

Когда дело доходит до оборонного промышленного производства, мы все в одной лодке. Мощность и возможности будут иметь ключевое значение для поддержания нашего сдерживания на должном уровне. Так что Фридрих Мерц, отвечая на ваш вопрос, был совершенно прав.

Мысли трезво с @makslifeoff

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Tula-news.ru