
За просрочку оплаты ЖКУ россиянам ежедневно начисляют пени, возможны отключения электричества, горячей воды и канализации. Об этом рассказал член комитета ТПП России по ЖКХ Константин Крохин. По его словам, избежать последствий можно, если должник выходит на контакт с управляющей компанией и договаривается о рассрочке. В противном случае контролирующие организации вправе применить крайние меры, включая ограничения подачи ряда коммунальных ресурсов, сообщает ИА UssurMedia.
Пени начисляются с начала второго месяца просрочки — 1/300 ставки ЦБ в день, а с третьего месяца — 1/130. Однако используется ставка не текущая, а на 27 февраля 2022 года — 9,5% годовых. По словам эксперта, уклониться от уплаты пени законным путем практически невозможно.
По 8 000 сверху в платежке за свет: 1 лишний провод скажет, что соседи шикуют за ваш счетКак проверить, подключились ли к вашим счетчикам
Если должник не идет на контакт и продолжает пользоваться услугами, не платя, его уведомляют о грядущем ограничении подачи ресурсов. За месяц до отключения вручается уведомление лично под роспись или отправляется заказным письмом. За три дня — повторное извещение.
По закону можно отключить горячую воду, электричество и водоотведение. Холодную воду ограничивать нельзя. Само отключение — недешевая процедура, стоит около 9–10 тысяч рублей. Поэтому её применяют, как пояснил Крохин, когда задолженность превышает 100 тысяч рублей.
С 2025 года оплата за ЖКУ вырастет почти на 40% за три года. В каждый год — на 12%. Рост связан с высокой инфляцией и повышением зарплат работников ЖКХ. На этом фоне эксперты советуют следить за оплатой, чтобы не попасть под санкции.