Кто мы были? Шпана, не шпана -

Кто мы были? Шпана, не шпана -

Безотцовщина с улиц горбатых.

Где как рыбы всплывали со дна

Серебристые аэростаты.

Юрий Визбор

Не успели мы обсудить применение привязных заградительных аэростатов для защиты от легких БПЛА самолетного типа российских НПЗ, как из Тулы пришло известие. Одно из химических предприятий области объявило конкурс на строительство аэростатов для защиты. В некоторых сообщениях они ошибочно, из-за специфической формы, называются дирижаблями.

Обращение к опыту предков запоздало буквально на годы. В СССР до 1947 как минимум существовали целые дивизии заградительных аэростатов. Но накопленный опыт - тактика смены позиций, выгодные конфигурации и т.д. можно восстановить.

В Великую отечественную аэростаты поднимали на 4 км и вынуждали бомбардировщики Люфтваффе подниматься еще выше, сбрасывая бомбы уже не прицельно и под огнём зенитной артиллерии. Важнейшая часть этой борьбы - тесное взаимодействие зенитчиков (в том числе прожектористов) и частей аэростатов. Главные свойства, делающие аэростаты привлекательным оружием, конечно, сохранились и поныне.

Это пассивное средство защиты. Поэтому, для организации обороны и накопления опыта по всей России его можно доверить, например, МЧС. Никаких резервистов оно не требует. Кстати, в СССР и в Великобритании эти части комплектовались в основном женщинами.

Изредка необходимо пополнять газом оболочку из-за диффузии. Это не расходник. Один раз повесишь и пользуйся. Стоимость одного аэростата меньше окопного локатора для обнаружения FPV-дронов и как минимум в три раза меньше любого БПЛА ВСУ дальнего действия.

Современные материалы позволяют подвешивать легкие сети больших площадей. Украинские БПЛА летят невысоко, до 200м, и пробить сеть они не в состоянии. Защита получается куда более эффективной, чем в Отечественную. Поэтому и поднимать аэростат на 4км, как предкам, возле НПЗ нет нужды. А значит, его можно делать легче и меньше.

Можно, конечно, целенаправленно атаковать дронами сами дирижабли. Но потратить придется все считанные беспилотники, которые ухитрились долететь до НПЗ. А чтобы они не пикировали внутрь защищенного периметра необходимо рассчитывать порядок построения, как в прошедшую войну.

Приходится слышать, что при сильном ветре аэростаты свою функцию не выполняют. Их необходимо опускать, во избежание потери. Все так, только при таком сильном ветре и БПЛА не летают. Беспилотники вообще зависят от погоды гораздо сильнее, чем аэростаты.

Не сомневаюсь, что в процессе эксплуатации обнаружатся детали в пользу и против. Так и должно быть в каждом деле. Надо просто начинать, а куда потом выведут технологии и бесконечные модернизации, как оно часто бывает с системами защиты, предсказать невозможно.

Источник: Telegram-канал "Ширяев и Ширяев", репост Рамзай

Топ

Лента новостей