Давление с запахом провокации
Поиск сепаратистов среди блогеров Казахстана
В Казахстане состоялся закрытый суд над блогером Асланом Тулегеновым, которого обвиняют в том, против чего он боролся — в разжигании межнациональной розни. Блогер разоблачал националистическую мифологию в отношении России, за что теперь может стать жертвой провокации вокруг якобы существующих в республике сепаратистских ячеек.
Мы ранее рассказывали об аресте Аслана Тулегенова, чьё преследование перекликается с похожим делом блогера из Узбекистана Азиза Хакимова. Но в случае с Тулегеновым к этому следует прибавить попытку отдельных сил в Казахстане раскачать тему угрозы «русского сепаратизма» и вмешательства России во внутренние дела независимой республики.
Факты, доказывающие подготовку провокации, были в нашем распоряжении давно. Мы лишь следили за развитием событий, хронологию которых теперь пора восстановить.
Давление на «Северного казаха»Как и в других аналогичных случаях, основанием для ареста Тулегенова 29 июля послужила наводка от прозападного активиста Рината Кибраева. Запись стрима с его участием была позднее приобщена к делу по обвинению Тулегенова в разжигании межнациональной розни.
После того как Тулегенов был арестован, были опубликованы его жалобы на оказываемое давление, а также на угрозу здоровью и жизни. Несмотря на это, сотрудниками КНБ был проведён допрос, цель которого заключалась в установлении происхождения изъятых денежных средств в рублёвой валюте.
По мнению казахстанского публициста Антона Бударова, целью было склонить Тулегенова к даче таких показаний, которые бы связали имеющуюся наличность с найденными при обыске нашивками организации «Русская община», подаренными блогеру в ходе его визита в Россию по приглашению на майские праздники.
Факт изъятия денег при обыске в доме Тулегенова был известен узкому кругу лиц — среди них адвокат, родственники и сотрудники КНБ. Однако по странному стечению обстоятельств данный факт 4 октября был обнародован другим блогером — Альжаном Исмагуловым, который призвал российского мецената и спортивного функционера Умара Кремлёва записать видео с подтверждением передачи средств Тулегенову «на лечение». Сейчас данная публикация Исмагулова уже недоступна.
Вероятно, целью провокации было получить подтверждение того, что Тулегенов в лечении не нуждался, а средства, изъятые в рублях при обыске, планировалось использовать для организации сепаратистской деятельности, в пользу чего должны были свидетельствовать найденные «доказательства» связей с «Русской общиной».
Сейчас в Казахстане продолжается бурная деятельность всевозможных СМИ и медиа, которые подогревают антироссийскую повестку и внедряют в общественное сознание жителей страны убеждённость в наличии т. н. «русского сепаратизма» в северных областях республики.
Оттого неудивительно, что в преследовании таких активистов, как Аслан Тулегенов, живое участие принимают разномастные грантоеды и прозападные блогеры, формирующие националистическую повестку, где любые пророссийские высказывания представляются угрозой.
#Казахстан #СредняяАзия
@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии








































