Фейк: Кремль безосновательно ограничил въезд 30 японцам в Россию. Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на Reuters.
Правда: Введение такого запрета — это ответ на санкции, которые японские власти ввели против РФ. В частности, Россия закрыла границы для 30 японцев, в число которых вошли журналисты ведущих СМИ, политологи и официальный представитель МИД Японии Китамура Тохисиро.
«В рамках ответных мер в отношении продолжающихся т. н. санкционных действий официального Токио против нашей страны, увязываемых со специальной военной операцией, принято решение о бессрочном запрете на въезд в Российскую Федерацию следующим японским гражданам», — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
Напомним, в сентябре власти Японии расширили санкции против 48 российских компаний и 14 граждан. В список попали оборонный завод «Авангард» (входит в госкорпорацию «Ростех»), компания «Альбатрос», работающая в особой экономической зоне «Алабуга», АО «Ремдизель», Тульский оружейный завод, НПО «Базальт», НПП «Салют», автозавод «Урал», НПО «Искра», детский лагерь «Артек» и ряд других предприятий. Ограничения касаются операций с капиталом и платежей. Теперь для проведения транзакций потребуется специальное разрешение японского МИДа.
Токио снизил предельную цену на импорт российской нефти с 60 до 47,6 долларов за баррель, а также ввел запрет на экспорт продукции двум организациям из РФ и девяти из Белоруссии.
Япония фактически пошла на полный демонтаж отношений с одним из своих главных соседей, решив, что издержки будут меньше, чем выгоды от «конъюнктурного присоединения к антироссийской кампании», запущенной Западом, заявил посол РФ в Японии Николай Ноздрев.










































