В СК России проведено оперативное совещание по исполнению поручений главы ведомства, направленных на защиту прав граждан в социально чувствительных сферах
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин провел в режиме видео-конференц-связи оперативное совещание по вопросам исполнения поручений главы ведомства по ситуациям, затронувшим права социально уязвимых категорий населения. В мероприятии приняли участие первый заместитель и заместители Председателя СК России, руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата и региональных следственных управлений ведомства.
Глава ведомства заслушал доклад о расследовании уголовного дела по факту нарушения прав жильцов многоквартирного дома в городе Туле. Здание, признанное аварийным в 2019 году, до настоящего времени не расселено. Председатель СК России раскритиковал работу подчиненных сотрудников, а также назначил служебную проверку и дал конкретные поручения руководителю следственного органа, определив сроки их исполнения.
Также А.И. Бастрыкину представлен доклад о нарушении прав ребенка-инвалида на доступную среду в Забайкальском крае. Ранее в многоквартирном доме в городе Чите, где проживает малолетний, был установлен пандус, который спустя непродолжительное время пришел в негодность, в связи с чем мальчик лишен возможности сводного перемещения. В региональном следственном управлении принимаются уголовно-правовые меры, направленные на приведение конструкции в исправное состояние. Руководителю СУ по Забайкальскому краю поручено представить повторный доклад о разрешении ситуации в кратчайшие сроки.
Кроме того, Председателю СК России было доложено о ликвидации детских садов в городе Мончегорске Мурманской области. В целях оптимизации системы образования должностными лицами органов власти принято решение о закрытии детских садов и отчислении воспитанников. Ранее в региональном следственном управлении по данному факту возбуждалось уголовное дело, которое было отменено надзирающим прокурором. Глава ведомства поручил руководителю территориального подразделения повторно возбудить уголовное дело, представить доклад о результатах его расследования и принятых в рамках следствия мерах к обеспечению прав детей на дошкольное образование.
А.И. Бастрыкин заслушал доклад о ситуации, связанной с реализацией жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая сложилась в Псковской области. В следственном управлении расследуется уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения положенным по закону благоустроенным жильем граждан указанной категории. Выслушав доклад, глава ведомства поручил организовать его личный прием по вопросу реализации жилищных прав с лицами из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в регионе.
Кроме того, Председателю СК России было доложено о расследовании уголовного дела о нарушении прав жильцов многоквартирного дома в городе Чайковском Пермского края, признанном аварийным в 2017 году. До настоящего времени мер к предоставлению гражданам благоустроенного жилья не принималось, сроки расселения были запланированы на 2027 год. Как прозвучало в докладе и.о. руководителя СУ по Пермскому краю, благодаря принятым в следственном управлении мерам процессуального реагирования, срок переселения граждан перенесен на декабрь текущего года, права всех переселенцев будет реализованы до конца 2025 года.
Заслушав доклады выступавших, Председатель СК России дал ряд конкретных поручений, определив сроки их исполнения. Предупредив подчиненных о строгой персональной ответственности за ненадлежащее исполнение его указаний, А.И. Бастрыкин отметил: «Все перечисленные ситуации находятся на контроле центрального аппарата» и добавил, что по завершении года будет проведен анализ результатов работы следственных управлений на рассмотренных направлениях.
«Предупреждаю, по итогам года будут сделаны серьезные кадровые выводы»,
– подчеркнул глава ведомства.









































