Глава муниципального района Нижние Серогозы Херсонской области Владислав Никитенко, подарил мне герб района. Спасибо большое!
Он был создан снова и жители района за него голосовали.
Территория Нижних Серогоз была заселена с давних времен. Об этом свидетельствуют раскопанные вблизи поселка курганы с погребениями эпохи бронзы (II тысячелетие до и. э.), скифов (VI и IV—III вв. до н. э.), сарматов (III—II вв. до н. э.) и кочевников XI—XIII вв. н. э. Среди этих курганов выделяются Огуз, Малый Огуз и Деев (IV—III вв. до н. э.), в погребениях которых найдено множество предметов старины.
Нижние Серогозы основаны в 1812 году государственными крестьянами — выходцами из Харьковской губернии. В 1820 году сюда прибыли переселенцы из Тульской, а в 1849 году — 11 семей из Курской губернии. В 1833 году в селе насчитывалось 274 двора и проживали 1123 человека. Нижние Серогозы являлись волостным центром и входили в Мелитопольский уезд Таврической губернии. Жители занимались , в основном, скотоводством, а также земледелием.
В 1885 г. здесь насчитывалось уже 4285 жителей.
В конце 60-х гг. в Нижних Серогозах появились колесный завод, фабрика сельтерской воды, 2 бондарни. Имелись 6 небольших торговых лавок, 2 винных погреба и склад. Один раз в год устраивались ярмарки и еженедельно Нижнесерогозский врачебный участок имел одну больницу на 10 коек, расположенную в селе. Здесь работали врач, два фельдшера и акушерка. А обслуживала больница 11 населенных пунктов с 26-тысячным населением.
Сейчас район развивается. Ремонтируются школы, детские сады, дороги. Нижние Серогозы возрождаются снова.
#ЗапискиНавигатора
#ХерсонскаяОбласть