Мало кто знает о запуске программы, направленной на поддержку формирования долгосрочных сбережений. Она действует с 2024 года и предлагает множество преимуществ для граждан, сообщает Дзен-канал "Юридический антикризисный".
В этом году государство выделило около 52 миллиардов рублей на реализацию данной инициативы. Разрешение на запуск программы было подписано Председателем Правительства Михаилом Мишусом. Эти средства будут размещены в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые занимаются созданием долгосрочных накоплений для граждан.
Что предлагает программа?
- Граждане могут оформлять договоры с НПФ, осуществляя регулярные взносы на свои накопления, а также переводить ранее созданные пенсионные накопления для их дальнейшего инвестирования.
- Государственная поддержка будет выражаться в софинансировании средств на протяжении десяти лет. Каждый участник программы сможет получить до 36 000 рублей в год от государства.
- Накопленные средства будут надежно защищены, страховая сумма составляет 2,8 миллиона рублей.
Когда можно использовать накопления?
Сбережения смогут приносить дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении определенного возраста: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Однако, есть возможность забрать деньги в любой момент. Важно заметить, что досрочное получение средств без потери дохода доступно только в особых жизненных ситуациях, таких как дорогостоящее лечение или потеря кормильца.
Как заключить договор?
Граждане могут заключать договора долгосрочных сбережений с НПФ как в офисах компаний, так и через онлайн-кабинеты. При этом возможно оформление договора в пользу третьих лиц, что делает программу более гибкой и доступной для разных категорий населения.
Программа долгосрочных сбережений открывает новые горизонты для финансовой стабильности и независимости граждан, предлагая безопасные и выгодные условия для накоплений и инвестиций.