В последние месяцы пенсионеров-должников в России ждёт значительное изменение в условиях взыскания долгов. Верховный суд страны в своём решении отменил прежнюю практику, согласно которой Пенсионный фонд удерживал не более 20% от пенсии должников. Теперь эта цифра удваивается, что вызывает естественное беспокойство у многих людей пенсионного возраста, пишет Дзен-канал "Банкротство физических лиц".
Как было раньше
Ранее в России действовало правило, которое позволяло Пенсионному фонду удерживать с пенсий до 20% суммы долга, если взыскатели напрямую отправляли исполнительный лист в фонд. В случае же передачи документов судебным приставам или через банки, пенсионеры могли потерять до 50% своей пенсии. Это создаёт серьёзные финансовые сложности для тех, кто уже сталкивается с долгами.
Что изменил Верховный суд
Недавнее решение Верховного суда стало знаковым. Суд признал, что ограничение в 20% было неправомерно, поскольку Пенсионный фонд превысил свои полномочия, снижая общий уровень удержаний, который регулируется другими законодательными актами. Теперь пенсионеры могут столкнуться с удержаниями в 50%, а в определенных случаях — и до 70% их пенсии.
Гарантии для пенсионеров
С введением новых правил, стоит отметить, что пенсионеры получают определенные гарантии. С вступлением в силу законодательства от 1 февраля 2022 года, у должников сохраняется прожиточный минимум. Это означает, что удержания будут производиться только с суммы, которая превышает этот минимум. Важно, что прожиточный минимум будет рассчитываться по стандартам для трудоспособного населения, а не для пенсионеров, что даёт дополнительную финансовую защиту многим.
Эти изменения заставляют пенсионеров быть более настороженными и активно искать способы законной защиты своих интересов. Обратитесь в территориальное управление Социального фонда России для получения актуальной информации о прожиточном минимуме в вашем регионе, что поможет справедливо урегулировать вопросы взыскания долгов.































