Неиссякаемая борьба за детский сад: мать дошла до Верховного суда

Неиссякаемая борьба за детский сад: мать дошла до Верховного суда

История, которая разворачивается вокруг одной женщине, затрагивает не только ее личную жизнь, но и ставит под вопрос целый механизм работы с детскими учреждениями. Как часто мы слышим о спорах по поводу наследства или прав потребителей, но вот о борьбе за место в детском саду — ситуация редкая, но крайне важная, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Как все начиналось?

Несколько лет назад гражданка Б. подала заявку в местную администрацию с надеждой получить место для своего ребенка в ближайшем детском саду. Прошло время, ребенок рос, но ситуация оставалась неизменной — очередь не двигалась.

Когда женщина наконец обратилась за разъяснениями, ей сообщили, что мест в желаемом саду нет и в ближайшее время не предвидится. Ей предложили две «альтернативы»: трёхчасовую группу неполного дня или место за 50 километров от дома. Для матери-одиночки такие условия оказались неприемлемыми, и она решила отстаивать свои права в суде.

Судебная сага

Разбирательства начались с суда первой инстанции, который встал на сторону местных властей. Суд апеллировал к норме закона, согласно которой детский сад может отказать в приеме, если мест нет. У судей также не возникло сомнений в том, что предложенные варианты, хотя и неудобные, соответствуют требованиям закона.

Однако апелляционный суд поддержал это решение, оставив женщину без надежды.

Поворотный момент: Верховный суд

Ситуация изменилась, когда дело дошло до Верховного суда. Судьи встали на защиту прав женщины и ее ребенка, подчеркнув, что право на образование — конституционное. Обязанность муниципальных властей заключается в создании необходимых условий для обеспечения мест в детских садах.

Верховный суд указал, что если количество мест не соответствует потребностям, ответственность лежит не на родителях, а на государственных органах. В данном случае чиновники не смогли доказать, что предприняли все возможные меры для урегулирования ситуации. Они тем самым нарушили права гражданки Б. и её ребенка.

В итоге Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций и признал действия муниципалитета незаконными. Параллельно, к удивлению многих, прямо во время разбирательства неожиданно нашлось место в детском саду для ребенка.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей