Загадка земляники фриго: стоит ли это дачнику?

Загадка земляники фриго: стоит ли это дачнику?

Некоторые садоводы, возможно, уже столкнулись с рассадой садовой земляники под загадочным названием «фриго». Однако, как показывает практика, далеко не все знают, что именно они приобретают.

Что такое фриго?

Термин «фриго» пришел к нам из итальянского языка и рифмуется с понятием «рефрижератор», который в действительности означает нечто, что относится к холодильнику. Однако в нашем восприятии он дословно ассоциируется с заморозкой. На самом деле рассада земляники фриго хранится в условиях, близких к нулевой температуре, что позволяет ей сохранять жизнеспособность долгое время. В такой среде прекрасно себя чувствуют не только растения, но и срезанные овощи или цветы.

Преимущества и недостатки рассады фриго

Сравнивая фриго с другими вариантами рассады, важно учитывать как плюсы, так и минусы. С одной стороны, технология хранения обеспечивает отличные условия для транспортировки и длительного хранения, что особенно важно для агрофирм, занимающихся коммерческим выращиванием. С другой стороны, для любителей садоводства это может обернуться проблемами:

  • Рассада часто продается в марте, и множество покупателей сталкиваются с тем, что до высадки в грунт прошло слишком много времени — саженцы теряют свою жизнеспособность.
  • К тому же, несмотря на то, что фриго может храниться длительное время при нуле, пересылка в небольших пакетах приводит к пересыханию корней, что делает немало растений непригодными для дальнейшей высадки.

Опыт показывает, что рассаду фриго, при условии качественного материала, можно успешно использовать для высадки. Однако для этого нужно обращать особое внимание на состояние корней при покупке — они должны быть упругими и не пересохшими. Оптимально выбирать рассаду позже, в апреле или мае, но на это время интересные сорта могут быть уже распроданы.

Советы по уходу и высадке

Для успешного роста фриго важно правильно обращаться с растениями после приобретения. Опытный садовод рекомендует хранить рассаду в холодильнике, чтобы замедлить ее старение. Важно учесть, что:

  • Корни фриго можно высаживать в горшки с питательной почвой в середине апреля.
  • Регулярный полив необходим для поддержания здоровья рассады, особенно в первые недели после высадки.
  • Процесс укоренения дает возможность растению окрепнуть и показаться в первой волне цветения.

Таким образом, использование фриго может стать отличным решением для каждого дачника, если быть готовым к правильному уходу и внимательному выбору покупаемого посадочного материала. С концентрацией на качестве и с правильным обращением, фриго может стать вашим секретом успешного садоводства.

Источник: Дачная фанатка

Лента новостей