Сбор урожая уже на горизонте, но тут неприятность: капустные вилки начинают трещать прямо на грядке. Что же стоит за этой незавидной судьбой, и как исправить ситуацию, если трещины уже начали появляться?
Причины трещин у капусты
Трещины на капустных кочанах — это не признак заболевания, а скорее физиологическая реакция на резкие изменения в условиях роста. Основные факторы, способствующие этому явлению:
- После засухи пошел сильный дождь. Вода быстро наполняет кочан, но его внешний слой не способен удерживать столь мощное давление.
- Избыточный полив в жару. Это также может вызвать чрезмерное накапливание влаги, что приводит к повреждениям.
- Поздние подкормки азотом. В результате такие вилки резко увеличиваются в размерах.
- Неподходящие сорта. Ранние сорта трескаются чаще, особенно если их слишком долго держат в земле.
Как предотвратить трещины
Если трещины уже стали заметны, необходимо принять меры сразу же. Вот ряд шагов для спасения урожая:
- Ограничение полива. На протяжении 3-4 дней стоит приостановить подачу влаги, чтобы капуста могла немного "успокоиться". После этого поливать следует не под корень, а вокруг грядки, чтобы избежать резкого увеличения влажности в области корней.
- Подкопка корней. У плотных кочанов можно аккуратно подкопать почву с одной стороны и подрезать несколько боковых корней. Это помогает замедлить рост и способствует стабилизации растения.
- Приостановка подкормок. Даже добавление зольных или калийных удобрений временно стоит отменить, поскольку они могут способствовать набору массы во время дождей.
- Защита от дождя. Если прогнозируют длительные дожди, грядки можно накрыть пленкой или спанбондом, что помогает управлять уровнем влажности и предотвращает "вспухание" кочана.
- Сбор треснувших кочанов. Если есть вилки с трещинами, их лучше убрать в первую очередь. Хотя они не будут долго храниться, они отлично подходят для квашения или заморозки.
Профилактические меры для будущего
Чтобы избежать ситуации с трещинами в будущем, стоит придерживаться простых рекомендаций:
- Контроль за азотом. Избегать избыточного удобрения в июле-первой половине августа.
- Выбор сортов. Отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к растрескиванию, таким как ‘Колобок’ или ‘Слава 1305’ (но собирать вовремя).
- Обработка почвы после дождя. Рыхление почвы поможет избежать застоя влаги и быстрое испарение.
- Вовремя собирать урожай. Не дожидаться, когда кочан станет слишком большим и начнет трескаться.
Ситуация с трещинами капустных вилков не должна стать причиной потери урожая. Правильные действия на ранней стадии помогут избежать потерь и позволят урожаю дозреть в оптимальных условиях, пишет Дзен-канал "Шуруп и Укроп".





























