Витамин D: пить или не пить? Отвечает эксперт

Витамин D: пить или не пить? Отвечает эксперт

Разбираемся с этим вопросом с профессором РНИМУ им. Пирогова Ниной Киселёвой.

Витамин D — это не просто «костный» витамин.

Он:

Помогает усваивать кальций и фосфор

Поддерживает прочность скелета

Участвует в работе мышц и почек

Летом мы запасаем его на солнце, а зимой живем за счет этих накоплений. Дефицит может привести к ослаблению иммунитета, остеопорозу и проблемам с сердцем.

Где его искать?

Есть два пути:

D3 — вырабатывается на солнце и есть в животной пище

D2 — поступает только с едой

Топ: жирная рыба, печень трески, яичный желток, сливочное масло и сыр.

«Чтобы получить 400 МЕ витамина, нужно съедать 150 г лосося или 850 г трески в день», — уточняет эксперт

А если пить без назначения?

Опасно! Профессор предупреждает: большие дозы ведут к гиперкальциемии — переизбытку кальция в крови.

Симптомы: слабость, тошнота, боли в костях. В тяжелых случаях — камни в почках и сбои в работе сердца.

Кому и как проверяться?

Сдайте анализ крови, если у вас:

Мышечная слабость или боли в костях

Частые переломы

Вы редко бываете на солнце.

В группе риска также пожилые и люди с ожирением.

А с рыбьим жиром и витаминами?

Рыбий жир — помогает усвоению, так как витамин жирорастворимый

Мультивитамины — полезны только при доказанном дефиците

«У здорового человека они не повлияют на иммунитет», — пояснила Киселёва.

Прежде чем бежать в аптеку, лучше сдать анализ и посоветоваться с врачом.

Источник: Telegram-канал "Вести-Тула"

Топ

Лента новостей