«Дом не может оставаться сиротой»: почему у каждого МКД должен быть ответственный управляющий
Прокурор Александра Рогожина в эфире канала Россия 24 разъяснила, что ситуация, когда многоквартирный дом остается без управления, недопустима.
Она подтвердил, что в теории такого быть не должно, так как управление домом направлено на «обеспечение комфортных и безопасных условий проживания».
Однако на практике, к сожалению, дома нередко остаются без присмотра.
«Это может происходить... когда в одностороннем порядке происходит разрыв договора управления, когда уходит управляющая компания... при банкротстве управляющих компаний... или при ситуациях, когда собственники не принимают такое решение, то есть просто бездействуют».
В таких случаях, по словам прокурора, закон обязывает местные власти вмешаться:
«Механизм законодательно обязывает органы местного самоуправления вступать и назначать управляющие компании в отношении тех домов, где способ управления не выбран, либо выбранный способ не реализован».Отвечая на вопрос, кто должен следить за этой ситуацией, прокурор назвал три уровня контроля:
1. Органы местного самоуправления - являются «самым основным и главным звеном».
2. Региональная жилищная инспекция «точно так же контролирует эту ситуацию».
3. Прокуратура: «мы надзираем за тем, чтобы не было таких как раз домов, которые с невыбранным способом управления».
Причина такого строгого надзора в серьезных последствиях бесхозности:
«Отсутствие такой обслуживающей организации может повлечь и влечёт за собой... приведение к ветхому состоянию общедомового имущества, к его неработоспособности и изношенности».







































