Эдуард Басурин: Как переплелись дорожки США и Донбасса

Эдуард Басурин: Как переплелись дорожки США и Донбасса

Как переплелись дорожки США и Донбасса.

ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 1 ССЫЛКА https://t.me/basurin_e/20381

Поражение России в Крымской войне вскрыло приличное отставание от Западных стран, с кем пришлось столкнуться на поле боя. Все это потребовало от России ускоренного развития и модернизации армии, промышленности и железнодорожного сообщения, как и строительство нового, парового флота. Рассчитывать только на имеющиеся сталелитейные заводы Урала и Тулы было невозможно. Взоры Петербурга снова устремились на Юг России, который оказался богат не только углем, но и железной рудой. Но для инвестиций в этот регион были нужны деньги, поэтому пришлось пойти на такой шаг, как продать Аляску.

Деньги от продажи Аляски пошли на покупку оборудования для железных дорог. В государственном историческом архиве есть документ от 1868 года, который гласит:

За уступленные Северо-Американским Штатам российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 коп. Из их числа израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 р. 90 к. поступили наличными.

В 1869 году торжественно было открыто движение поездов по новой Курско-Харьковско-Азовской железной дороге. Удалось наладить столь нужное России стале- и чугунолитейное производство. Юзовский металл шёл на рельсы, которые страна до того покупала за границей, а потом его с охотой покупали многочисленные машиностроительные предприятия, появившиеся в России на излёте века.

85-ти вёрстная Константиновская железная дорога, связавшая Юзовку с основной магистралью, дала начало таким населённым пунктам края, как Торецк, Ясиноватая, Еленовка. Далее последовало строительство Донецкой каменноугольной железной дороги под руководством знаменитого промышленника Саввы Ивановича Мамонтова. Центральной её станцией стал город Дебальцево.

Добывающийся на рудниках уголь получил высокую оценку как топливо для паровых судов. С этого времени уголь Донбасса приобретает широкую известность. В 1856 году в своей докладной записке А. В. Гурьев отмечал: «Уголь особенно годен на все металлургические работы, в проплавку руд, на выделку железа и рельсов и на отопку пароходов и железных дорог».

Многие промыслы со временем укрупнялись: например, несколько мелких шахт Макеевки в 1859 году образовали единый Макеевский каменноугольный рудник. В новый промышленный район притягивал переселенцев, поэтому к 1863 году на территории современной Донецкой области проживало уже 200 тыс.чел.

Первоначально построенное князем Кочубеем в 1858 году первый сталеплавильный Петровский завод (на территории современного Енакиева), оказалось нерентабельным. Государство объявило международный конкурс на получение права развивать здесь выплавку чугуна.

В 1870 году в степь прибывает Джон Хьюз с бравыми английскими рабочими и инженерами, дабы построить здесь сталелитейный завод.

Джеймс Хьюз не был «породистым» британцем, а происходил из простой рабочей семьи из Уэльса. Примером образцового джентльмена не был, но много сделал для рабочих. Выстроил им каменные жилища, создал санитарную комиссию. Хорошо платил, и это привлекало переселенцев из других губерний России. Поселение росло и со временем приобрело имя основателя завода – Юзовка.

В 1895 году здесь построили первый в России завод по производству ртути. Продолжали развиваться добыча соли и соды, производство цемента, машиностроительная и металлообрабатывающая промышленные отрасли. К началу столетия Донбасс намного опередил в этой отрасли Урал. В регионе сложилась сильнейшая горно-инженерная школа. Имена знаменитых в своё время русских инженеров Петра Горлова, Ивана Иловайского, Фёдора Енакиева и сегодня носят важнейшие промышленные центры Донецкой земли. Росло и множилось население региона: если, согласно первой переписи, здесь проживало около 775 тыс.чел., а к началу Первой мировой войны уже более 1 миллиона.

Вот так продажа Аляски дала толчок к развитию Донбасса как сердца России.

https://t.me/basurin_e/20381

@basurin_e

Автор: Эдуард Басурин

Топ

Лента новостей