В преддверии праздников множество людей задумывается о том, какой кулич выбрать для семейного застолья: традиционный или полезный ПП вариант. Давайте подробнее рассмотрим, что стоит за каждым из них и почему этот вопрос становится все более актуальным.
Состав и полезные вещества
Классический кулич, безусловно, ассоциируется с праздником. Однако его состав часто вызывает вопросы. Включение в него большого количества белой муки и сахара делает его менее полезным. В итоге такая выпечка практически не приносит пользы организму.
С другой стороны, ПП кулич может быть приготовлен из таких ингредиентов, как отруби, рисовая или миндальная мука. Эти альтернативы делают его вкусным, а главное — более полезным для здоровья.
Калорийность и усвоение
Сравним калорийность обоих вариантов на 100 граммов:
- Классический кулич: 331 ккал (белки: 5.5 г, жиры: 15.8 г, углеводы: 43.3 г)
- ПП кулич: 250 ккал (белки: 9 г, жиры: 11 г, углеводы: 32 г)
Важно отметить, что классический вариант может вызывать чувство голода быстрее, так как белая мука способствует резкому скачку сахара в крови. В противовес этому, ПП кулич благодаря сбалансированному составу позволяет насладиться вкусом без лишнего ущерба для здоровья.
Себестоимость и доступность
При первом взгляде на себестоимость мы можем заметить, что ПП кулич получается экономичнее: его стоимость составляет примерно 33 рубля за 100 граммов. В среднем, при весе 300 граммов, цена выходит всего 99 рублей. В то время как цена на магазинные аналогичные изделия умудряется достигать 1000 рублей за полкило!
Кроме того, ПП куличы часто имеют более здоровый состав, что делает их подходящими для всей семьи, включая детей и людей с особыми потребностями в питании.