Ёж, не возьмёшь! Эту советскую разработку немцы вывозили как ценный трофей
Танк наезжает на ежа, а он перекатывается танку под днище. И тут — сюрприз! Один из концов ежа принимает вертикальное положение и приподнимает танк, лишая его гусеницы сцепления с грунтом. А потом ёж перекатывается ещё разок и — извольте! Танк «сидит» уже не на земле, а на нём. И двигаться не может. Иногда балка ежа и вовсе пробивает днище танка, выводит из строя ходовую часть, рвёт маслопроводы, корёжит катки и гусеницы.
«Звёздочки Гориккера» впервые применили в 1941-м в Киеве. Там они ещё не успели проявить себя как следует. Их тогда сделали в 700 штук, а на 1 километр фронта требовалось около 1,2 тысячи. Но в обороне Москвы и Ленинграда, Тулы и Сталинграда, да и в любой момент перехода РККА к обороне, этим «звёздочкам» не было цены. Более того — изобретение оценил и противник: в 1944–1945 годах наши танкисты обнаружили, что немцы выставили против них ежи, которые вывезли из СССР в качестве трофеев.
Михаил Гориккер был не прославленным полководцем, не знаменитым лётчиком-асом или танкостроителем. Он был просто с генерал-майором в отставке. Но с ним пришли проститься столько людей, что их не вместили даже специально выделенные автобусы. Всё потому, что именно он изобрёл то, что помогло стране выстоять и победить в Великой Отечественной.