15 сентября пользователи мессенджера «MAX» столкнулись с серьезной неполадкой: сервис перестал функционировать. Многие не могли отправлять или получать сообщения, а звонки прерывались еще до установки связи. Вдобавок, мобильное приложение отказывалось запускаться.
По данным Downdetector, первая волна жалоб появилась около 21:00 по московскому времени. Наибольшее количество обращений фиксировалось в таких регионах, как Магаданская, Ленинградская, Архангельская и Курская области, а также в Чувашии.
Сатирическая реакция пользователей
Как это часто бывает в интернете, массовый сбой вызвал не столько недовольство, сколько поток креативных шуток. Главной мишенью стал слоган рекламной кампании «MAX», произносимый известной певицей Инстасамкой: "Ловит даже на парковке". Пользователи быстро адаптировали этот лозунг в соответствии с новыми реалиями:
- «Перестал на парковке ловить»;
- «Не ловит ни в лифте, ни на парковке»;
- «Теперь общаюсь через два стаканчика с веревкой — такая связь надежнее»;
- «Блин, как с парковки выйти?»;
- «MAX не работает. Сбегал на парковку — тоже не работает. Заблокировали?»;
Юмор в данной ситуации стал своего рода лекарством от разочарования адептов сервиса, который раньше прославлялся своей надежностью.
Сбой и реализация цифрового ID
Интересно, что данный сбой произошел на фоне тестирования функции цифрового ID — новой опции, которая обещала стать гордостью разработчиков. Она заключалась в внедрении динамического QR-кода, обновляющегося каждые 30 секунд и подтверждающего возраст или статус пользователя.
Однако вместо впечатляющих демонстраций пользователи столкнулись с «технологической паузой». В комментариях появлялись шутки о том, что «MAX вышел на новый уровень и защитил себя от пользователей» и «РКН заблокировал MAX быстрее, чем Telegram».
Что известно о мессенджере «MAX»?
Напомним, что «MAX» — это новый российский мессенджер от компании VK, который стал доступен весной 2025 года. К сентябрю его аудитория составила более 30 миллионов пользователей. В функционал входят обмен сообщениями, голосовые и видеозвонки, чат-боты, мини-приложения и платежные функции.
Небезынтересно, что в июне «MAX» попал под внимание государства: президент подписал закон о создании национального мессенджера, а премьер-министр обязал предустанавливать его на новые устройства. Крупные операторы связи уже предоставляют пользователям безлимитный доступ к «MAX», который также включен в реестр российского ПО. Но, согласно недавнему заявлению советника президента, ФСБ еще не признала сервис полностью надежным.
На момент написания статьи представители «MAX» не прокомментировали причины сбоев, и пока пользователи все еще ждут официальной информации. Возможно, тестирование новых функций стало слишком сложным испытанием для системы, которая позиционировала себя как «супер-крутая и надежная».