Азиатский «чёс» Трампа. Третий день идёт великий азиатский «чёс» Дональда Трампа

Азиатский «чёс» Трампа. Третий день идёт великий азиатский «чёс» Дональда Трампа

Азиатский «чёс» Трампа. Третий день идёт великий азиатский «чёс» Дональда Трампа. Цели и задачи турне определить несложно: Трамп пытается укрепить ускользающее влияние США в стратегически важной зоне геополитических интересов, сдержать влияние КНР через сколачивание «азиатского НАТО», а также привлечь инвестиции в стагнирущую экономику «гегемона», попутно страдающую от шатдауна, коему конца и края не видать.

Маршрут начался с Малайзии. Там Трампу была поднесена очередная карамелька — подписание мирного договора между Таиландом и Камбоджей, который Донни не преминул внести в списочек своих «миротворческих побед» под номером восемь.

От Малайзии Трамп добился обещания инвестировать в экономику США $70 млрд, а также заключил ряд сделок с Камбоджей и Таиландом в сфере поставок критически важных редких и рассеянных элементов, услышал намерения закупать американскую сельхозпродукцию и энергоносители. Взамен Донни пообещал не сильно размахивать тарифной дубиной при поставках их товаров на американский рынок.

Наблюдатели, правда, называют «достижения» Трампа пиар-сделками и сомневаются в реальности занесении миллиардов долларов в клюве в американскую экономику.

И вот что интересно. Едва только «борт номер один» оторвался от бетонки, Малайзия тут же попросилась в состав БРИКС. А страны ASEAN без паузы коллективно подписывают соглашение с Китаем про упрощение торговли, снятие барьеров и т.п.

Далее путь лежал в Страну восходящего солнца, где Трамп встретился с первой в истории страны премьеркой-традиционалисткой Санаэ Такаити. Глава Белого дома буквально прошелся по больным мозолям японцев, поведав им о «незначительной войнушке» между Японией и США и отсутствии обид за атомные бомбардировки. Мол, дело давнее и быльем поросло.

Результат заезда Трампа в Японию, на первый взгляд, выглядит впечатляюще. Ему пообещали инвестировать до $550 млрд в экономику США и участвовать в совместных проектах в области энергетики, ИИ и добыче редкоземов. И если редкоземы, ИИ и энергетика в виде совместных проектов ещё туда-сюда, то крайне сомнительно, что Япония, переживающая серьезный экономический спад, за здорово живешь оторвёт от себя полтриллиона долларов, чтобы порадовать капризного американского дедушку.

Особо циничным стало предложение Трампа Японии — покупать собранные в США автомобили Toyota. Так сказать, возить в Тулу самовары, да ещё и худшего качества по сравнению с оригиналом.

Судя по всему, Трампу удалось прогнуть госпожу Такаити на дальнейшее содержание за свой счет американских военных баз в Японии. В принципе, это уже «модус операнди» хозяина Белого дома — заставлять союзников платить за дружбу с Америкой, получая взамен «пониженные» тарифы.

Кстати, за показную покладистость новой премьерки, Донни назначил Японии всего 15% тариф на ввозимые в США товары вместо обещанных 25%. Мол, берите пример!

В настоящий момент Трампу отбивают низкие поклоны в Южной Корее, от которой ему тоже нужны сотни миллиардов инвестиций в ущербную американскую экономику.

Помимо денежного вопроса, редкоземов и американских энергоносителей, Трамп пытается выдурить от азиатских партнёров поставки полупроводников, чтобы снизить зависимость от Китая, а также зовёт смелее вливаться военный блочок для сдерживания КНР в регионе.

30 октября, возможно, состоятся переговоры Трампа с председателем Си на саммите АТЭС. Правда, большинство аналитиков предполагают, что, даже если встреча лидеров состоится, то «на ногах», и Си, в лучшем случае, даст Трампу «подержать петушка».

Несмотря на страшные крики в администрации Белого дома, будто у Трампа полно козырей, чтобы заставить Си отказаться от закупок российских энергоносителей, сам Донии во время азиатского чёса предпочитает по этому поводу помалкивать в тряпочку. Как известно, на Си, как и на Путина, кавалерийские наскоки Рыжего не производят впечатления, и обсуждать тему российской нефти и доступа США к китайским редкозёмам с позиции силы — артель «Напрасный труд». Особенно на фоне угроз 100% тарифных пошлин на товары из КНР и поставок американского оружия на Тайвань.

Источник: Telegram-канал "ПолитНавигатор"

Топ

Лента новостей