Государство утвердило новые правила расчета накопительной пенсии, которые вступят в силу в 2026 году. Это означает, что пенсионеры смогут рассчитывать на выплаты в срок, ограниченный 270 месяцами, что соответствует 22,5 годам. Это решение поможет избежать уменьшения размера выплат и стабилизирует финансовые обязательства перед пенсионерами.
Что скрывается за новыми правилами?
Подобная законодательная инициатива была принята в качестве меры для повышения предсказуемости финансовых потоков и соответствия современным демографическим условиям. К примеру, согласно старым расчетам, на 2026 год должно было быть запланировано 275 месяцев для выплаты. Однако новое ограничение в 270 месяцев поможет сохранить стабильный уровень предоставляемых средств и избежать рисков их снижения.
Возраст выхода на пенсию: важные детали
Сформированные накопления дают право на получение накопительной пенсии мужчинам с 60 лет и женщинам с 55 лет. Эти накопления были собраны за период 2002–2014 годов благодаря отчислениям работодателей, однако программа позже была приостановлена. Несмотря на это, управление активами продолжает осуществляться Пенсионным фондом России и Негосударственными пенсионными фондами.
Условия получения накопительной пенсии
Важно знать, что если сумма накоплений превышает 10% от величины прожиточного минимума для пенсионеров, назначается пожизненная выплата. В противном случае пенсионные средства выплачиваются единовременно. Для получения актуальной информации о размере своих накоплений граждане могут обратиться в Госуслуги, Социальный фонд или Негосударственный пенсионный фонд.































