Установка забора без бетона: как добиться надежности и экономии

Установка забора без бетона: как добиться надежности и экономии

Для многих владельцев земельных участков установка забора ассоциируется с использованием бетона. Но такая точка зрения может быть ошибочной. Альтернативные методы, не требующие бетонных основ, позволяют значительно сократить затраты и время на установку. Вместо традиционных монолитных лент или точечных оснований, столбы можно надежно установить, используя лишь натуральные материалы, такие как щебень, гравий или песчано-гравийные смеси, сообщает Дзен-канал "Домашний мастер".

Основной принцип сухого бетонирования

На чем же основан данный метод? Главная идея заключается в создании прочной дренирующей подушки вокруг столба. Влажная почва, замерзая, расширяется, что может выталкивать столбы наружу. Бетон как единая конструкция создает идеальные условия для таких процессов. Вместо этого, заполняя яму щебнем, можно достичь совершенно другой реакции грунта.

Гранитный щебень благодаря своей структуре создает механический замок вокруг столба, что препятствует его движению. Грунт, который может пучиться зимой, не сможет так легко сдвинуть неправильно сложенные камни. Также важно влиять на дренаж: вода будет быстро уходить через слои материала, что предотвращает гниение дерева и коррозию металла, а также минимизирует риск пучения.

Этапы установки забора без бетона

Процесс установки начинается с разметки участка и определения точек для столбов. Далее стоит подготовить ямы, диаметр которых должен в три раза превышать диаметр столбов. Глубина ямы зависит от типа забора и условий грунта, и составляет около 1-1.2 метра для стандартной конструкции высотой до двух метров.

В каждый из подготовленных углублений необходимо засыпать и утрамбовывать слой щебня толщиной 10-15 см для дренажа. Выставленный строго вертикально столб зафиксировать с помощью распорок перед тем, как заполнять яму щебнем фракции 20-40 мм. Засыпка должна происходить послойно с тщательной трамбовкой, что позволит достичь максимальной устойчивости столба.

Преимущества метода

Этот подход подходит для большинства грунтов и позволяет устанавливать как металлические, так и деревянные столбы. При установке деревянных конструкций стоит обработать нижнюю часть специальными пропитками для защиты от влаги. Преимущества очевидны: экономия средств, быстрота установки и экологичность. Такой метод позволяет сразу навешивать забор без ожидания затвердевания бетона, а при необходимости столб можно просто переустановить без больших затрат времени и сил.

Источник: Домашний мастер

Лента новостей