Пирог «Зебра» — это не просто десерт, а настоящая кулинарная находка для тех, кто не может решить, что выбрать — шоколад или ваниль. Эта выпечка сочетает в себе оба вкуса, создавая уникальный и привлекательный внешний вид, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
История и особенности пирога
Считается, что этот пирог появился в Германии в середине XIX века. Раньше он готовился без крема — как кекс, который подавали к чаю или кофе. Эффект «зебры» достигался благодаря чередованию ванильного и шоколадного теста. В других странах пирог называют «немецким мраморным пирогом», однако в России он стал известен под именем «Зебра».
С технологической точки зрения «Зебра» представляет собой бисквит. Разнообразие рецептов позволяет использовать не только классические ингредиенты, но и кисломолочные продукты, что делает тесто легким и воздушным. Пирог может быть даже дрожжевым или сливочным на основе чизкейка — ограничения лишь в вашей фантазии!
Приготовление и секреты «зебры»
Главный трюк в приготовлении заключается в чередовании светлого и темного теста. Чтобы темное тесто не стало сухим, рекомендуется перед добавлением в массу пропитать какао горячей жидкостью. Это поможет улучшить текстуру и аромат.
Важно помнить: для достижения нужной консистенции лучше выбрать качественный какао-порошок, в котором не содержатся добавки. Это поможет избежать неожиданных изменений в поведении теста. Можно добавлять и сок, и орехи для создания уникальных вкусовых сочетаний.
Легкий рецепт пирога «Зебра» на молоке
Приготовить пирог «Зебра» довольно просто. Для теста потребуются:
- мука — 300 г
- сахар — 275 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода — 0.5 ч. л.
- соль — 0.5 ч. л.
- молоко — 150 мл
- яйца — 5 (желтки и белки отдельно)
- масло сливочное — 115 г
- масло растительное — 3 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Для шоколадной части добавьте:
- какао-порошок — 3 ст. л.
- горячий кофе — 3 ст. л.
Следуя простым шагам, можно быстро получить вкусный пирог, который станет настоящей радостью для всех домашних и гостей.































