Как справиться с табачным дымом от соседей: советы и рекомендации

Как справиться с табачным дымом от соседей: советы и рекомендации

Курение на балконах в многоквартирных домах – это проблема, с которой сталкиваются многие россияне в 2025 году. Дым от сигарет, проникающий в квартиры, порой становится причиной конфликтов между соседями. Остановить эту неприятную практику можно, если знать свои права и действовать по установленному порядку, пишет Дзен-канал "Finexpo".

Законодательство и курение на балконах

В России строгие законы регулируют курение в общественных местах, таких как подъезды и детские площадки. Однако с балконами ситуация сложнее: они считаются частной собственностью. Тем не менее, если дым от соседского курения нарушает комфорт жизни в вашей квартире, это может стать основанием для юридических действий.

Как действовать при нарушениях

Если ваша просьба к соседу о прекращении курения не привела к результатам, следуйте этим шагам:

  • Обратитесь в управляющую компанию (УК) или ТСЖ. Оформите письменную жалобу, описывая проблему и указывая, как дым нарушает ваше право на комфорт. УК несет ответственность за создание безопасных условий для всех жильцов.
  • Обратитесь в Роспотребнадзор. Хотя старые санитарные нормы были отменены, можно ссылаться на ухудшение условий жизни и опасность для здоровья. Вы можете запросить проверку состояния воздуха и подтвердить ваше недовольство.

Подача иска в суд

Если другие меры не помогли, вы можете обратиться в суд с иском против соседа. Подготовьте доказательства, включая свидетельские показания и медицинские справки. Укажите, как курение с балкона соседа влияет на ваше здоровье и комфорт. Приложите копии обращений в УК и Роспотребнадзор, чтобы усилить свои аргументы.

Курение на балконах не запрещено, но оно не должно нарушать права и свободы других жителей. Защищайте свои интересы и создавайте комфортную среду для жизни.

Источник: Finexpo

Лента новостей