Скрытые потери: как супермаркеты обременяют наш бюджет

Скрытые потери: как супермаркеты обременяют наш бюджет

Современные супермаркеты строят свои стратегии продаж так, что покупатели зачастую не осознают, сколько на самом деле тратят на привычные продукты. Уставшие после рабочего дня, люди необдуманно заполняют свои корзины полуфабрикатами и готовыми блюдами, искушенные красочными упаковками и заманчивыми предложениями.

Приманки маркетинга

Полуфабрикаты, нарезки и готовые салаты выстраиваются на полках супермаркетов как ловушки для потребителей. Они призваны решить проблему нехватки времени на готовку. Однако за это удобство часто приходится расплачиваться вдвое, а то и втрое больше.

  • Манипуляции с ценами. На первый взгляд, порционные упаковки кажутся выгодными, но реальная цена за килограмм может оказаться значительно выше.
  • Визуальное обман. Яркие упаковки и аппетитные изображения скрывают реальные затраты и качество продуктов, заставляя потребителей покупать больше, чем они планировали.

Как ожидается, мы тратим больше

Практически каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, почему так легко отдавать свои деньги на продукты, которые не дают реальной экономической выгоды. Например, покупка замороженных куриных котлет: упаковка весом 800 граммов стоит около 390 рублей, что равняет цену килограмма до 487 рублей. В то же время, приготовив домашние котлеты из доступных ингредиентов, можно получить те же 1,3 килограмма по цене всего 218 рублей за килограмм, значительно экономя.

Плата за удобство и качество

Покупая нарезки и готовые блюда, потребитель платит не только за сам продукт, но и за упаковку, возможность хранить без быстрого испорчения, а также за сокрытие низкого качества ингредиентов. Часто в промышленном производстве используются менее качественные части мяса, добавляются консерванты и прочие наполнители, что еще более ухудшает экономическую ситуацию для потребителей.

  • Неблагоприятное воздействие на бюджет: еще одно исследование показало, что если семья ежемесячно приобретает несколько килограммов таких продуктов, потери могут составить до 30 тысяч рублей в год.
  • Риск столкнуться с некачественными и подозрительными ингредиентами: это подрывает доверие к продуктам и наносит ущерб здоровью.
Источник: Три тыщи до зарплаты

Лента новостей