Многим родом из эпохи советских сладостей знакомы очереди за коробками конфет и дефицитные торты, которые дарили радость лишь избранным. Это был уникальный мир, в котором десерты, такие как ‘Птичье молоко’, оставляли незабываемый след в сердцах сладкоежек. Несмотря на то что в наши дни гастрономическая индустрия представила множество новых сладких идеек, старые добрые вкусы продолжают оставаться в нашей памяти, вдохновляя новое поколение кулинаров, пишет Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".
Возвращение к традициям: знакомьтесь с желейной интерпретацией
Приближающиеся праздники — самое время поностальгировать и вернуть в свою кухню ту самую неповторимую атмосферу нежного удовольствия. Рецепт ‘Птичьего молока’ в новых цветах, представленный в желейной версии, поможет сделать это наилучшим образом. Вот что потребуется для его создания:
- Сметана — 500 г
- Сахар — 1-1,5 стакана
- Молоко — 3 ст. ложки
- Желатин (быстрорастворимый) — 30 г
- Сливочное масло — 25-50 г
- Какао — 1-3 ст. ложки (по вкусу)
- Ваниль — по вкусу
- Вода — 250-300 мл + 100 мл
Пошаговая инструкция: от шоколада до ванили
Для начала создадим шоколадный слой. В 250 мл горячей воды растворите какао и добавьте сливочное масло. Затем смешайте с сахаром и молоком до получения однородной массы. Если хочется яркого шоколадного вкуса, не стесняйтесь увеличивать количество какао или масла, но в меру!
После этого в теплую шоколадную смесь (но не кипяток) постепенно добавьте 1 ст. ложку желатина, тщательно размешивая, чтобы избежать комочков. Как только масса будет готова, вылейте её в форму или порционные стаканчики и дайте застыть в прохладном месте.
Пока шоколадный слой остывает, займемся ванильным. Смешайте сметану с сахаром и ванилью, взбивая до полного растворения сахара. В 100 мл горячей воды растворите оставшийся желатин и, не прекращая взбивать, добавьте его тонкой струйкой в сметанную массу. Смесь должна стать гладкой и воздушной.
Когда шоколадный слой уже застыл, аккуратно залейте его ванильной массой, стараясь не повредить нижний слой. Уберите желе в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше подержите всю ночь, чтобы все слои стабилизировались.
Так, с помощью простых шагов, классический десерт ‘Птичье молоко’ в желейном варианте готов, чтобы радовать вас и ваших близких.






























