Грузинские сыры: праздник на каждом шагу осени

Грузинские сыры: праздник на каждом шагу осени

Осень в Грузии не только пора сбора урожая, но и время, когда на первый план выходят сыры. С начала сентября по всей стране проходят яркие фестивали, где сыроделы демонстрируют свои лучшие произведения. Главным событием этого сезона является фестиваль сыра, который традиционно проходит в Тбилиси, пишет Дзен-канал "МИР 24".

Место, где сыр встречается с природой

Фестиваль проходит в живописном парке на горе Мтацминда, откуда открывается прекрасный вид на столицу. Здесь у фонтана «Древо желаний» сг?аются павильоны местных сыроделов. Каждый год на этом событии можно увидеть инновационные сорта и старинные рецепты, которые были почти утеряны.

Организатор с историей

Организатором фестиваля является технолог Анна Микадзе. С момента открытия первого сырного форума в 2010 году, она объезжает отдаленные уголки Грузии в поисках уникальных рецептов и технологий производства сыра. В результате ее усилий на данный момент в Грузии зарегистрировано более 500 сортов сыра!

Разнообразие и традиции сыроварения

Грузинские сыры удивляют своим многообразием. Основой большинства блюд является имеретинский сыр, который можно использовать для приготовления различных видов, от сулгуни до чечили. Некоторые сыры даже имеют уникальные винные ароматы благодаря добавлению красного вина при производстве. Кроме того, в Имеретии сыр часто хранят в глиняных кувшинах, известных как "квеври", что помогает ему сохранять свежесть на долгое время.

На фестивале можно попробовать различные сорта сыра, включая творения 85-летней Галины Инасаридзе, которая готовит сыр с добавками, включая орехи и мед. Этот традиционный метод не только сохраняет, но и подчеркивает уникальность грузинского сыра. Грузинские сыроделы активно экспериментируют с новыми вкусами, привлекают посетителей на дегустации и мастер-классы, на которых делятся своим опытом и секретами сыроделия.

С каждым годом фестиваль привлекает все больше участников и гостей, желающих познакомиться с уникальной культурой и традициями грузинского сыроварения. Сыры, сопровождаемые особыми приправами и сочетаниями, становятся одним из главных гастрономических символов страны.

Источник: МИР 24

Лента новостей