Тыква, кабачки и патиссоны – это не только вкусные, но и полезные овощи, о которых часто забывают после удачного сбора урожая. Исследования показывают, что эти оранжевые и зеленые дары природы обладают множеством преимуществ для здоровья. Эти народные любимцы могут привнести в ваше меню как разнообразие, так и многочисленные полезные свойства, пишет Дзен-канал "7 дач".
Питательная ценность и польза
Тыквенные овощи, несмотря на то, что могут уступать другим культурам по содержанию некоторых питательных веществ, занимают важное место в диетическом питании. Они далеки от высококалорийных продуктов, поскольку содержат много клетчатки, способствующей нормализации пищеварения. Эти натуральные помощники в борьбе с избыточным холестерином и токсинами помогают организму очиститься и улучшить работу почек.
Тыква выделяется высоким содержанием сахаров (глюкозы и фруктозы) – до 14%, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Также в ней присутствуют калий, кальций, магний и железо – все эти вещества необходимы для поддержания здоровья. Что касается семян тыквы, то они представляют собой драгоценное сырье, в котором содержится до 20% масла и множество витаминов.
Лечебные свойства
Семена тыквы имеют репутацию натурального средства для борьбы с гельминтами. Традиционная медицина рекомендует использовать их для избавления от ленточных червей, основываясь на их высокоэффективном действии при отсутствии токсичности. Особенно рекомендуется их употребление детям старше трех лет.
Советуется регулярно добавлять тыквенные семена в рацион мужчин старше 45 лет для предотвращения аденомы предстательной железы. Также их полезно комбинировать с тыквенным соком, который обладает мочегонным и желчегонным действием. Одна порция сока может стать отличным помощником для людей с заболеваниями почек или сердца.
Как готовить и употреблять
С учетом всех этих полезных свойств, стоит обратить внимание на разнообразие блюд, которые можно приготовить из этих овощей. Тыква, кабачки и патиссоны можно жарить, запекать, использовать в салатах или готовить соки. Так, например, свежая тыква идеально подходит для приготовления легких десертов, а кабачки можно запечь с сыром и прованскими травами.
Эти овощи также полезны при гипертонии, хронических заболеваниях органов пищеварения и даже при подагре. При правильном подходе, они помогут не только разнообразить ежедневное меню, но и способствовать общему улучшению самочувствия. Добавление блюд из тыквы, кабачков и патиссонов в рацион может стать удачным выбором для всех, кто следит за своим здоровьем.