Почему крупные яйца не всегда полезнее: секреты выбора от продавца

Почему крупные яйца не всегда полезнее: секреты выбора от продавца

При покупке куриных яиц обычно уделяется внимание размеру, цвету скорлупы и срокам хранения. Однако стоит знать, что не все яйца одинаково полезны. Продавцы на рынке предлагают ценные советы, которые помогут правильнее выбирать яйца, подходящие именно для вашего рациона, пишет Дзен-канал "Тарелка | Рецепты".

Что означают маркировки яиц?

Куриные яйца на прилавках магазинов обозначаются не только буквами, но и цифрами. Если яйцо маркировано буквой "Д", это означает, что оно диетическое и является наиболее свежим, срок хранения такого яйца составляет не более недели. Через неделю яйца переходят в категорию "С" — столовые яйца, которые могут храниться до 25 дней.

Яйца также различаются по размерам и качеству в зависимости от категории:

  • С2 (вторая категория): самые маленькие и дешевые яйца весом от 45 до 54,5 граммов.
  • С1 (первая категория): чуть крупнее, вес от 55 до 64,5 граммов, цена выше.
  • С0 (отборное столовое): крупные яйца весом от 65 до 75 граммов, стоят дороже.

Моря интересного: на рынках редко встречаются яйца третьей категории С3, и их не стоит искать.

Какие яйца лучше выбрать?

Многие считают, что более крупные яйца более питательные и полезные. Однако пообщавшись с продавцом, становится ясно, что это не всегда так. Рекомендации звучат так: стоит рассмотреть яйца первой (С1) и второй (С2) категорий. Яйца, полученные от молодых кур, содержат меньше добавок и менее подвержены болезням, что делает их более здоровым выбором.

Крупные яйца, как правило, несут взрослые курицы, которых часто кормят гормонами для поддержания высокой продуктивности. В таких яйцах может быть меньше полезных веществ, что ставит под сомнение их качество.

Преимущества выбора С1

Яйца первой категории С1 представляют собой оптимальное соотношение цены и качества — они не слишком мелкие и подходят для большинства блюд. В то время как яйца второй категории С2 могут быть слишком маленькими, именно С1 обеспечивает баланс между комфортом в приготовлении и доступной ценой.

Таким образом, знание характеристик яиц, которые предлагаются на рынке, и осведомленность о их качестве помогут избежать покупки не самого лучшего продукта. Выбор молодых курочек, несущих яйца первой категории, — это не только вопрос размера, но и важный шаг на пути к здоровому питанию.

Источник: Тарелка | Рецепты

Лента новостей