Астильба — это не просто цветок, а настоящий шедевр природы с пушистыми, метельчатыми соцветиями, которые могут похвастаться широким спектром оттенков: от белого до ярко-розового. Этот многолетник,известный своей зимостойкостью и неприхотливостью, украсит любой сад. Происходя из североамериканских и азиатских регионов, астильба завоевала популярность благодаря множеству сортов, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Выращивание астильбы из семян
Выращивание астильбы из семян — задача вполне посильная для садоводов. Однако стоит помнить, что цветение начнётся не раньше чем на третий год. Оптимально сажать семена для рассады: для этого понадобятся плошки с рыхлой землёй, куда добавлен вермикулит. Увлажнив грунт, семена аккуратно распределяются и присыпаются тонким слоем песка или субстрата. Поместите плошки в тёплое место, накрыв их пленкой для сохранения влаги. Не забывайте проветривать их каждый день, ведь всходы могут появиться только через 2-3 недели.
Как только появятся первые ростки, пленку нужно приоткрыть, а позже полностью снять. Убирайте плошки с рассадой на светлое место и поливайте умеренно. Высаживать молодые саженцы в открытый грунт стоит, когда на них появится 3-4 настоящих листа.
Правила высадки и ухода
При высадке астильбы выбирайте слегка затенённые участки. Землю следует хорошо перекапывать, добавив немного перепревшего компоста. Расстояние между лунками должно составлять около 30 см. Перед посадкой рассаду поливают, а в каждую лунку можно добавить немного золы и песка, тщательно перемешав с почвой. Аккуратно извлеките саженцы из горшочков, стараясь не нарушить земляной ком, и разместите их в лунках. Присыпьте почвой, притрамбуйте и замульчируйте перегноем слоем 2-3 см, чтобы сохранить влагу. Поливайте молодые растения часто, особенно в жаркие дни, и обязательно притеняйте их от прямых солнечных лучей.
Размножение делением куста
Ещё один эффективный способ размножения астильбы — разделение куста. Это следует делать, когда растению исполнилось 4-5 лет, чтобы не повлиять на его цветение. Деление можно проводить весной или в конце лета. Аккуратно выкопайте куст и разделите его на делёнки так, чтобы на каждой был здоровый корень и хотя бы одна почка возобновления.
Деленки высаживаются на новое место с расстоянием 30-40 см. Не забудьте внезапно добавить немного перегноя и золы в лунки. Сажая делёнки, следите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Полейте растения и замульчируйте.


























