Титульное страхование – это относительно новый, но уже крайне полезный сервис, который способен защитить покупателей жилья от возможных юридических проблем. Это вид страхования особенным образом связан с недвижимостью и может стать надежным щитом в случае, если сделка признается недействительной, и вам придется вернуть имущество законному владельцу.
Как функционирует титульное страхование
Не стоит пугаться, если вы никогда не сталкивались с титульным страхованием. Этот полис является добровольным: вы не обязаны его оформлять, но такая защита будет особенно полезна тем, кто планирует приобретение недвижимости. Оформление возможно в любой страховой компании, и процедура довольно проста.
- Суть титульного страхования заключается в том, что, если ваша сделка будет оспорена в суде и признана незаконной, страховая компания покроет ваши расходы на покупку такого жилья.
- Такой полис может оказаться особенно актуальным для тех, кто покупает недвижимость, которая недавно перешла к продавцу по наследству. В этом случае всегда существует риск появления новых наследников, что может создать дополнительные юридические сложности.
Как получить страховое возмещение и какие документы нужны
В случае возникновения преступного иска или претензий вам необходимо незамедлительно сообщить в страховую компанию. Обычно, в правилах указаны конкретные сроки уведомления.
- Для получения страхового возмещения вам потребуется подать заявление о страховом возмещении и приложить необходимые документы на недвижимость и судебные бумаги.
- Таким образом, ключ к успешному возмещению – это своевременное уведомление и правильно оформленный пакет документов.
Возврат средств: когда и как это сделать
Если возникла необходимость продать недвижимость, то вы имеете право на возврат части средств, уплаченных за полис, в пропорциональном соотношении к неиспользованному сроку страховки. Кроме того, вы можете отказаться от полиса в течение 14 дней с момента оформления, полностью вернув потраченную сумму.
Важно, что для возврата средств в обеих ситуациях необходимо составить и подать заявление в страховую компанию. В заявлении должны быть указаны данные страховой компании, основание для возврата, ваши банковские реквизиты, а также, если необходимо, документы, подтверждающие сделку с недвижимостью.





























